Datenschutzerklärung

Mit dieser Datenschutzerklärung wollen wir transparent machen, welche persönlichen Daten wir sammeln und für welche Zwecke wir sie verwenden. Wir verarbeiten alle personenbezogenen Daten so, dass sie den Anforderungen Datenschutz-Anpassungs-und-Umsetzungsgesetz EU DSAnpUG-EU)entsprechen. AVIKO Deutschland GmbH speichert nur personenbezogene Daten, die direkt von der betreffenden Person stammen und von ihr zur Verfügung gestellt wurden. Diese Datenschutzerklärung gilt, wenn Sie unsere Website besuchen oder unsere Dienste nutzen.

Cookies

Für das ordnungsgemäße Funktionieren unserer Website, aber auch für analytische Zwecke, verwenden wir auf unserer Website Cookies. Nachfolgend erläutern wir Ihnen, welche Cookies verwendet werden und zu welchem Zweck sie eingesetzt werden. Sollten Sie nähere Informationen zu den Cookies benötigen, lesen Sie bitte unsere Cookie-Erklärung.

Google Analytics

AVIKO Deutschland GmbH verwendet Google Analytics der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, um einen Einblick in die Nutzung der Website zu erhalten und diese für die Nutzung zu optimieren. Google Analytics Cookies speichern pseudo- anonyme persönliche Daten der Besucher in Google Analytics. Pseudo-anonyme personenbezogene Daten sind: Standort, Betriebssystem, Browser, Gerätetyp (Tablet, Handy oder Desktop), betrachtete Seiten, wie der Besucher die Website betritt und Dauer der Nutzung. Eine IP-Adresse ist beispielsweise nicht sichtbar und kann daher nicht auf eine Person zurückgeführt werden. Sowohl AVIKO Deutschland GmbH als auch die Mitarbeiter der beteiligten Dienstleister können auf diese personenbezogenen Daten zugreifen. In der Datenschutzerklärung von Google finden Sie Informationen über die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten. AVIKO Deutschland GmbH hat einen Verarbeitungsvertrag mit Google Analytics, um das gleiche Maß an Sicherheit und Vertraulichkeit Ihrer Daten zu gewährleisten.

Yandex

AVIKO Deutschland GmbH verwendet YandexMetrica, um Einblick in die Nutzung der Website zu gewinnen und sie für die Nutzung zu optimieren. Yandex Cookies werden verwendet, um pseudo-anonyme persönliche Daten der Besucher in Yandex zu speichern. Pseudo-anonyme Daten sind die Aufzeichnungen von Besuchen. Die Aufzeichnungen werden maximal 2 Wochen aufbewahrt. Beteiligte Mitarbeiter eines beauftragten Dienstleisters können auf diese persönlichen Daten zugreifen. Informationen über die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Yandex

Newsletter

Sie können sich anmelden für unseren Newsletter, in dem wir Sie über Neuigkeiten im Bereich unserer Dienstleistungen informieren. Mit Ihrer E-Mail-Adresse können Sie sich über unsere Website auf den Newsletter abonnieren. Ihre persönlichen Daten werden erst dann in die Empfängerliste aufgenommen, wenn Sie ausdrücklich Ihr Einverständnis gegeben haben, indem Sie auf einen Link in der E-Mail klicken, die Sie sofort erhalten, wenn Sie den Newsletter abonnieren. Sowohl AVIKO Deutschland GmbH als auch die Mitarbeiter der beteiligten Dienstleister können auf diese personenbezogenen Daten zugreifen. Sie erhalten monatlich einen Newsletter. Sie können den Newsletter jederzeit wieder abbestellen. Dies kann über den Link im Newsletter selbst erfolgen. Wir verwenden ein externes Programm, um den Newsletter zu versenden und geben Ihre persönlichen Daten zu diesem Zweck weiter. Sie können selbstverständlich die Datenschutzerklärung von Mailplus einsehen.

Kontaktformular

Wenn Sie mit uns Kontakt für eine Frage, ein Testmuster oder unserer Verkaufsabteilung aufnehmen möchten, können Sie ein Kontaktformular auf der Website ausfüllen. Die im Kontaktformular eingegebenen persönlichen Daten werden verschlüsselt verarbeitet. Wenn Sie ein Kontaktformular ausfüllen, benötigen wir folgende persönliche Daten von Ihnen:

  • Name
  • Betriebsname
  • Name des Groβhändlers
  • E-Mail
  • Telefonnummer
  • Postleitzahl
  • Ortsname
  • Ihre Frage mit Optionen (Weitere Info, Produktprobe, Kontakt mit Aviko Sales, Sonstiges)

Auf diese Weise können wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen und pflegen. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an die von uns beauftragten Dienstleister weiter, damit diese ihre Arbeit für uns korrekt und effizient ausführen können. Wir haben einen Verarbeitungsvertrag mit den beauftragten Dienstleistern, um das gleiche Maß an Sicherheit und Vertraulichkeit Ihrer persönlichen Daten zu gewährleisten.

Daten über kinder unter 16 jahren

Unsere Website und/oder unsere Dienstleistungen sind nicht darauf gerichtet, persönliche Daten über Website-Besucher unter 16 Jahren zu sammeln, es sei denn, sie haben die Erlaubnis der Eltern oder des Erziehungsberechtigten. Wir können jedoch nicht überprüfen, ob ein Besucher älter als 16 Jahre ist. Wir raten Eltern daher, sich an den Online-Aktivitäten ihrer Kinder zu beteiligen, um zu verhindern, dass persönliche Daten über Kinder ohne Zustimmung der Eltern gesammelt werden. Wenn Sie davon überzeugt sind, dass wir ohne diese Einwilligung personenbezogene Daten über eine(n) Minderjährige(n) gesammelt haben, kontaktieren Sie uns bitte über die Kontaktdaten am Ende dieser Datenschutzerklärung. Die Daten werden dann unverzüglich gelöscht.

Einsatz von Facebook-komponenten

Wir setzen auf unserer Seite Komponenten des Anbieters facebook.com ein. Facebook ist ein Service der facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.

Bei jedem einzelnen Abruf unserer Webseite, die mit einer solchen Komponente ausgestattet ist, veranlasst diese Komponente, dass der von Ihnen verwendete Browser eine entsprechende Darstellung der Komponente von facebook herunterlädt. Durch diesen Vorgang wird facebook darüber in Kenntnis gesetzt, welche konkrete Seite unserer Internetpräsenz gerade durch Sie besucht wird.

Wenn Sie unsere Seite aufrufen und währenddessen bei facebook eingeloggt sind, erkennt facebook durch die von der Komponente gesammelte Information, welche konkrete Seite Sie besuchen und ordnet diese Informationen Ihrem persönlichen Account auf facebook zu. Klicken Sie z.B. den  ”Gefällt mir”-Button an oder geben Sie entsprechende Kommentare ab, werden diese Informationen an Ihr persönliches Benutzerkonto auf facebook übermittelt und dort gespeichert. Darüber hinaus wird die Information, dass Sie unsere Seite besucht haben, an facebook weiter gegeben. Dies geschieht unabhängig davon, ob Sie die Komponente anklicken oder nicht.

Wenn Sie diese Übermittlung und Speicherung von Daten über Sie und Ihr Verhalten auf unserer Webseite durch facebook unterbinden wollen, müssen Sie sich bei facebook ausloggen und zwar bevor Sie unsere Seite besuchen. Die Datenschutzhinweise von facebook geben hierzu nähere Informationen, insbesondere zur Erhebung und Nutzung der Daten durch facebook, zu Ihren diesbezüglichen Rechten sowie zu den Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre: Facebook Privatsphäre. Zudem sind am Markt externe Tools erhältlich, mit denen Facebook-Social-Plugins mit Add-ons für alle gängigen Browser blockiert werden können Facebook Blocker. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie unter Facebook Plugins

Daten einsehen, ändern oder löschen

Sie haben ein Recht auf Zugang, Berichtigung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Darüber hinaus haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung zu widerrufen oder der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch AVIKO Deutschland GmbH zu widersprechen. Sie haben auch das Recht auf Übertragung Ihrer Daten. Das bedeutet, dass Sie uns auffordern können, Ihnen oder einer anderen von Ihnen genannten Organisation die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen in einer Computerdatei gespeichert haben, zuzusenden.

Sie können eine schriftliche Anfrage betreffend Zugang,Einsicht, Berichtigung, Löschung und/oder Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten, Widerruf Ihrer Einwilligung oder Widerspruch der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten an die Kontaktdaten am Ende dieser Datenschutzerklärung schicken. Wir werden Ihre Anfrage so schnell wie möglich, in jedem Fall aber innerhalb von vier Wochen beantworten. Bitte legen Sie Ihrer Anfrage eine Kopie Ihres Ausweises bei. Bitte beachten Sie, dass Sie Ihre Personalausweisnummer verdeckt sein muss. Außerdem müssen Sie auf Ihrer Kopie angeben, dass diese für den obengenannten Zweck zur Verfügung gestellt wird. Nur so können wir sicherstellen, dass nur Sie Zugriff auf Ihre persönlichen Daten haben.

AVIKO Deutschland GmbHhat keinen Einfluss auf die Nutzung der Daten durch Social Media. Wir können keine nachvollziehbaren personenbezogenen Daten von Google Analytics und Yandex erhalten oder für Sie ändern. Wir möchten Sie auch darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, eine Beschwerde bei der nationalen Aufsichtsbehörde, der Personal Data Authority, einzureichen. Sie können dies über den folgenden Link tun: BFDI Bund

Wie wir persönliche daten schützen

AVIKO Deutschland GmbHnimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und trifft geeignete Maßnahmen, um Missbrauch, Verlust, unbefugten Zugriff, unbefugte Offenlegung und unbefugte Veränderung zu verhindern. Beispielsweise verwendet AVIKO Deutschland GmbH die Verschlüsselung durch einen SSL-Layer, daneben stellen wir sicher, dass nur die notwendigen Personen Zugriff auf die Daten haben, dass der Zugriff auf die Daten abgeschirmt wird und dass unsere Sicherheitsmaßnahmen regelmäßig überprüft werden. Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihre persönlichen Daten nicht sicher sind oder Hinweise auf einen Missbrauch vorliegen, kontaktieren Sie uns bitte über die Kontaktdaten am Ende dieser Datenschutzerklärung.

Fragen und/oder Anmerkungen

Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung haben, kontaktieren Sie uns bitte über die Kontaktdaten am Ende dieser Datenschutzerklärung.

Kontaktdaten

AVIKO Deutschland GmbH
Mittelstetter Str. 40
D-86641 Rain
Tel.: + 49 (0) 09090-9691-0
E-Mail: info@aviko.de

Die verwendung von Cookies

Aviko verwendet Cookies auf dieser Website. Diese Cookie Erklärung gilt für die Cookies, die Aviko verwendet.

Was ist ein Cookie?

Ein Cookie ist eine kleine Datei, die zusammen mit den Seiten dieser Website gesendet und von Ihrem Browser auf Ihrer Festplatte oder im Speicher Ihres Gerätes (z.B. eines Computers) gespeichert wird. Die darin gespeicherten Informationen können bei einem späteren Besuch an unsere Server zurückgegeben werden. Dies erleichtert Ihnen den nächsten Besuch, da sich z.B. Cookies die von Ihnen gewählten Einstellungen merken können. Grundsätzlich können Cookies Ihr Gerät - oder die darauf befindlichen Dateien - nicht beschädigen.

Erlaubnis zur verwendung von cookies

Für die Verwendung bestimmter Cookies ist Ihre Zustimmung erforderlich. Dies geschieht über ein sogenanntes Cookie-Banner. Wenn Sie die Website betreten, sehen Sie eine Nachricht, die Sie akzeptieren können (dies ist nicht obligatorisch). Bitte beachten Sie, dass Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen können.

Welche Cookies verwenden wir?

Wir verwenden die folgende Art von Cookies:

Funktionelle Cookies

Dies ermöglicht es uns, die Funktionsweise der Website zu verbessern und sie für den Besucher benutzerfreundlicher zu gestalten. Beispielsweise speichern wir Ihre Zugangsdaten, merken uns Ihre bevorzugten Einstellungen oder was Sie in Ihren Warenkorb gelegt haben. Hierfür ist keine Genehmigung erforderlich.

Analytische Cookies

Diese stellen sicher, dass bei jedem Besuch einer Website ein anonymes Cookie erzeugt wird. Diese Cookies wissen, ob Sie die Seite schon einmal besucht haben oder nicht. Nur beim ersten Besuch wird ein Cookie erstellt, bei den nächsten Besuchen werden bereits vorhandene Cookies verwendet. Dieses Cookie wird nur für statische Zwecke verwendet. Auf diese Weise können die folgenden Daten erfasst werden:

  • die Anzahl der Einzelbesucher
  • wie oft Benutzer die Website besuchen
  • welche Seiten von den Besuchern der Website angesehen werden
  • wie lange ein Website-Besucher auf eine bestimmte Seite schaut
  • auf welcher Seite der Besucher die Website verlässt.

Wir verwenden die folgenden analytischen Cookies:

Google Analytics

Wir verwenden Google Analytics, um Besucherdaten zu erfassen. Um Informationen zu messen, platziert Google ein Cookie auf der Website. Diese Informationen, wie Standort, Betriebssystem und Browser, werden so weit wie möglich anonymisiert. Die von Google Analytics erhobenen Daten werden von Google gespeichert und verarbeitet. Diese gesammelten Daten werden auf Servern in den USA gespeichert. Die Datenschutzbestimmungen von Google beschreiben die möglichen Folgen. In Google Analytics analysieren wir die Daten, um die Website zu verbessern.

Sperren und löschen von Cookies

Sie können Cookies jederzeit selbst über Ihren Internet-Browser sperren und löschen. Sie können Ihren Internet-Browser auch so einstellen, dass Sie eine Nachricht erhalten, wenn ein Cookie platziert wird. Sie können auch angeben, dass bestimmte Cookies nicht gesetzt werden dürfen. Bitte überprüfen Sie die Hilfe-Funktion Ihres Browsers auf diese Optionen. Wenn Sie die Cookies in Ihrem Browser löschen, kann dies Auswirkungen auf den Betrieb dieser Website haben.

Haftungsausschluss

1. Inhalt des Onlineangebotes

Der Autor übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegen den Autor, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens des Autors kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt. Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Der Autor behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Verö entlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

2. Verweise und Links

Bei direkten oder indirekten Verweisen auf fremde Webseiten („Hyperlinks“), die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Autors liegen, würde eine Haftungsverp ichtung ausschließlich in dem Fall in Kraft treten, in dem der Autor von den Inhalten Kenntnis hat und es ihm technisch möglich und zumutbar wäre, die Nutzung im Falle rechtswidriger Inhalte zu verhindern. Der Autor erklärt hiermit ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den zu verlinkenden Seiten erkennbar waren. Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der gelinkten/verknüpften Seiten hat der Autor keinerlei Ein uss. Deshalb distanziert er sich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten /verknüpften Seiten, die nach der Linksetzung verändert wurden. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb des eigenen Internetangebotes gesetzten Links und Verweise sowie für Fremdeinträge in vom Autor eingerichteten Gästebüchern, Diskussionsforen und Mailinglisten. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcherart dargebotenen Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Verö entlichung lediglich verweist.

3. Urheber- und Kennzeichenrecht

Der Autor ist bestrebt, in allen Publikationen die Urheberrechte der verwendeten Gra ken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu beachten, von ihm selbst erstellte Gra ken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu nutzen oder auf lizenzfreie Gra ken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zurückzugreifen. Alle innerhalb des Internetangebotes genannten und ggf. durch Dritte geschützten Marken- und Warenzeichen unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des jeweils gültigen Kennzeichenrechts und den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen Eigentümer. Allein aufgrund der bloßen Nennung ist nicht der Schluss zu ziehen, dass Markenzeichen nicht durch Rechte Dritter geschützt sind! Das Copyright für verö entlichte, vom Autor selbst erstellte Objekte bleibt allein beim Autor der Seiten. Eine Vervielfältigung oder Verwendung solcher Gra ken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne ausdrückliche Zustimmung des Autors nicht gestattet.

4. Datenschutz

Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (E-MAil-Adressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Die Inanspruchnahme und Bezahlung aller angebotenen Dienste ist - soweit technisch möglich und zumutbar - auch ohne Angabe solcher Daten bzw. unter Angabe anonymisierter Daten oder eines Pseudonyms gestattet. Die Nutzung der im Rahmen des Impressums oder vergleichbarer Angaben verö entlichten Kontaktdaten wie Postanschriften, Telefon- und Faxnummern sowie E-Mail-Adressen durch Dritte zur übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen ist nicht gestattet. Rechtliche Schritte gegen die Versender von sogenannten Spam-Mails bei Verstößen gegen dieses Verbot sind ausdrücklich vorbehalten.

5. Rechtswirksamkeit Dieses Haftungsausschlusses

Dieser Haftungsausschluss ist als Teil des Internetangebotes zu betrachten, von dem aus auf diese Seite verwiesen wurde. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

Impressum

AVIKO Deutschland GmbH
Mittelstetter Str. 40
D-86641 Rain

Tel.: + 49 (0) 09090-9691-0
Fax: + 49 (0) 09090-9691-65
E-Mail: info@aviko.de
Homepage: www.aviko.de

Sitz der Gesellschaft: Rain am Lech Handelsregister Augsburg HRB
228 Ust.Ident.-Nummer DE811145488

Geschäftsführer: Menno Bol Inhaltlich Verantwortlicher: Menno Bol, Geschäftsführer

Aktualisierung/Haftung

Die Inhalte dieser Seite wurden mit größter Sorgfalt erstellt, um für die Richtigkeit und Aktualität aller enthaltenen Informationen und Daten zu sorgen. Eine Haftung oder Garantie für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der zur Verfügung gestellten Informationen und Daten ist jedoch ausgeschlossen. In keinem Fall wird für Schäden, die sich aus der Verwendung der abgerufenen Informationen ergeben, eine Haftung übernommen. Der Seitenbetreiber behält sich vor, ohne Ankündigung änderungen oder Ergänzungen der bereitgestellten Informationen oder Daten vorzunehmen.
Produkthaftp icht AON Versicherungsmakler Deutschland GmbH Postfach 100955 45409 Mühlheim Aon Holding Deutschland GmbH
Ca amacherreihe 16 20355 Hamburg Deutschland

Vorsitzender der Geschäftsführung: Johannes Josephus Franciscus Janssen Redaktion der Website: Belinda John (Aon Versicherungsmakler Deutschland GmbH - Aon Risk Solutions), Melanie Vogt (Aon Hewitt GmbH)

Handelregister-Nr.: Hamburg HRB 54969 Umsatzsteuer-ID-Nr.: DE 160 004 394. Statusinformationen gemäß § 11 Versicherungsvermittlungsverordnung Die registrierungsp ichtigen Unternehmen der Aon-Gruppe in Deutschland haben die erforderliche Erlaubnis erhalten und sind entsprechend im Vermittlerregister eingetragen als Versicherungsmakler. (Par. 34d Abs. 1 GewO) bzw. Versicherungsberater (Par. 34e Abs. 1 GewO).

Das Register ist im Internet einsehbar unter: www.vermittlerregister.org

Linksetzung

Der Seitenbetreiber verwendet auf seiner Internetsite direkte oder indirekte Links zu anderen Seiten im Internet. Für alle diese Links gilt: Der Seitenbetreiber betont ausdrücklich, dass er keinerlei Ein uss auf die Gestaltung und die Inhalte der gelinkten Seiten hat. Der Seitenbetreiber ist für den Inhalt solcher Internetsites, die mittels eines elektronischen Links erreicht werden, nicht verantwortlich. Der Seitenbetreiber ist für fremde Inhalte, die er zur Nutzung bereithält, nur dann verantwortlich, wenn er von diesen Inhalten Kenntnis hat und es ihm technisch möglich und zumutbar ist, deren Nutzung ggf. zu verhindern. Sollten durch diese Inhalte Rechte Dritter verletzt sein, so distanziert sich der Seitenbetreiber ausdrücklich von den Inhalten dieser Seiten. Für Schäden durch die Nutzung von Inhalten haftet ausschließlich der Betreiber dieser Internetseiten auf die verwiesen wurde.

Urheberrecht

Das Layout der Internetseite, die verwendeten Gra ken sowie die Sammlung der Beiträge sind urheberrechtlich geschützt. Die Seiten dürfen nur zum privaten Gebrauch vervielfältigt, änderungen nicht vorgenommen und Vervielfältigungsstücke weder verbreitet noch zu ö entlichen Wiedergaben benutzt werden. Die Vervielfältigung von Informationen oder Daten, insbesondere die Verwendung von Texten, Textteilen oder Bildmaterial bedarf der vorherigen Zustimmung des Seitenbetreibers.

Verantwortlich für Konzeption und Inhalt Aviko.de

Aviko B.V.
Burg. Smitstraat 2
7221 BJ Steenderen
The Netherlands

Tel. +31 (0)575 - 458 200
Internet: www.aviko.de
Email: info@aviko.de.
Geschäftsführer: Piet Hein Merckens, Peter Dekker, Jan van Wilsem Ust-Id Nr.: DE123776809.
Das Layout der Homepage, die verwendeten Gra ken und Datenbanken sowie Quellcodes sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch die der fotomechanischen Wiedergabe, der Vervielfältigung und der Verbreitung mittels besonderer Verfahren (zum Beispiel Datenverarbeitung, Datenträger und Datennetze), auch teilweise, behalten wir uns vor. Wir widersprechen ausdrücklich der Nutzung und/oder übermittlung aller unserer auf unseren Webseiten genannten Kontakte für kommerzielle Zwecke und/oder für die Markt- bzw. Meinungsforschung gemäß § 28 Absatz 3 BDSG.